На главную
Вопрос 7 Становление науки как социального института и професиональной деятельности.

Что такое наука, как она развивается , какова ее структура ; подобные размышления привели к возникновению особой дисциплины –философии науки. Предметом ее являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний , взятых в их историческом развитии и рассмотренных в историческом социокультурном контексте.
Науку можно рассматривать как знание , деятельность , социальный институт
Социальные аспекты изучаются социологией науки.
Основные проблемы социологии науки: изучает соиальные условия развития науки , единое пространство , интеллектуальность идей , типологию ученых , взаимоотношение науки и государства. Основоположником институционной социологии науки -Роберт Мертон. Чем отличается наука как социальный институт от других наук- наличием научного сообщества(общность цели , устойчивые традиции , авторитет , самоорганизация.
Научная профессия – это наличие адекватных взаимообменов науки с обществом , существует только за счет профессионалов .В России в 17 веке Лебница создал Академию наук в Петербурге , где жалование получали профессионалы. Профессионализация науки становится массовым явлением , любитель может высказаться по любым вопросам , а профессионал – по отдельным. Профессионал стал себя рассматривать как поставщик средств знаний. Наука рассматривается как призвание.
Современное состояние науки вызывает необходимость государственного регулирования темпов и последствий научно-технического развития, прикладных инженерных и технологических приложений и их гуманитарного контроля. Когда же наука ориентируется на идеологические принципы того или иного типа государства, она превращается в лженауку. Подлинной целью государственной власти и государственного регулирования науки должно быть обеспечение роста научного потенциала во благо человечества.
Важной государственной проблемой является создание благоприятных условий для научной деятельности ученых. Если в западных странах профессия ученого является престижной деятельностью, то в России это выглядит несколько иначе. По данным Центра исследований статистики науки, в 90-х годах ХХ века страну покинуло 25 тыс. человек занятых прежде в науке, а с 2000 года – по наши дни около 3 тыс. ученых. На данный момент персонал, занятый научными разработками в России составляет менее 840 тыс. человек. Сюда входят и те кто обслуживает работу ученых (например, лаборанты). Самих исследователей (собственно ученых) насчитывается 491 тыс. В США эта цифра составляет 1261 тыс. чел., в Японии – 646 тыс. По числу ученых на долю населения, занятого в экономике в списке стран лидирует Финляндия. Рейтинг «научности» – число ученых на 10 тыс. человек населения, занятого в экономике составляет: в Финляндии – 164 чел., Японии – 99, США – 86, России – 75, Турции – 11, Мексике – 6.
Российскому государству необходимо увеличить ассигнования на науку, хотя бы до уровня развитых государств. В этих странах на науку тратится не менее 2% от ВВП. Например, Израиль на эти цели использует 3,5% от ВВП, Япония – 3,05%, США – 2,6%, Россия лишь 0,54%.
Современный мировой рынок наукоемкой продукции оценивается в 2 трлн 300 млрд долл. Из них 39% приходится на продукцию США, 30% - Японию, 16% – Германии и только 0,3% – на долю России. Производство наукоемкой продукции обеспечивает всего 50 макротехнологий, из которых 46 приходится на 7 промышленно развитых государств. США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции примерно 700 млрд долл., Германия – 530, Япония – 400.
Россия, по мнению академика Н.А. Платэ, способна побороться за 10-15 макротехнологий из тех 50, что определяют потенциал развитых стран. Это авиационные и космические технологии, технологии нефтедобычи и переработки, новые материалы и др. В случае успеха можно претендовать на получение 120-180 млрд долл. в год, обеспечивая одновременно социальный спрос на науку и высшее образование, рост количества мест и примерно трехкратное повышение ВВП на душу населения. По оценке экономиста Ю. Шишкова, килограмм сырой нефти дает прибыль в 2,5 цента, килограмм бытовой техники – 50 долларов, а килограмм электроники и информационной техники – 5 тыс. долларов. По другим данным рубль, вложенный в космические проекты, приносит прибыль примерно равную доллару.