На главную
Вопрос 40. Революция в химии, произведенная А. Лавуазье.
Нефлогистонные представления о горении и дыхании зародились даже несколько ранее фл. теории. Жан Рей, кот. наука обязана постулатом "все тела тяжелы", ещё в 1630 г. высказ. предполож., что увелич. массы мет. при обжиге обусловлено присоединением воздуха. Джон Мейоу пытался док-ть, что в воздухе сод. особый газ, поддерж. горение и необх. для дыхания; обоснов. он это предполож. знамен. опытами с горящей свечой под колоколом. Однако выделить этот особый газ в своб. Сост. удалось лишь > чем через сто лет. Открытие О2 было сделано независ. др. от др. почти одновр. неск. учёными.
В 1777 г. Лавуазье сформулир. осн. полож. кислородной теории горения:
1. Тела горят только в "чистом воздухе".
2. "Чистый воздух" поглощ. при горении, и увелич. массы сгоревшего тела равно уменьшению массы воздуха.
3. Мет. при прокалив. превращ. в "земли". Сера или фосфор, соедин.с "чистым воздухом", преврщ. в кислоты.
Примечательно, что в работе "О горении вообще", излагая теорию, прямо противопол. теории фл., Лавуазье тем не менее отзывался о посл. след. обр.: "Различ. явл. обжигания металлов и горения очень удачно объясняя-ются гипотезой Шталя… но приходится допускать сущ. в горючих телах огненной материи".
Новая О2 теория имела ряд сущ. преимуществ по сравнению с фл. Она более проста, чем фл., не сод. в себе "противоестеств." предполож. о наличии у тел отриц. массы, и, главное, не основ. на сущ. субстанций, не выдел. экспериментально. Вследствие этого О2 теория гор. до-вольно быстр получ. шир. признание среди естествоиспыт.
Знач. кисл. теории оказ. значит. бóльшим, чем просто объясн. явл. горения и дыхания. Отказ от теории фл. потребовал пересмотра всех осн. пр-пов и понятий химии, изменения терминологии и номенклатуры в-в. Поэтому с создания кислородной теории начался переломный этап в развитии химии, названный "хим. революцией".
В 1789 г. Лавуазье издал свой знаменитый учебник "Элементарный курс химии", целиком осн. на кислородной теории горения и новой хим. номенклатуре. Появл. этого курса собственно и ознаменовало, по мнению Лавуазье, хим. революцию (1789 – год начала Французской революции, одной из жертв кот. станет в 1794 г. и Лавуазье). В "Элементарном курсе химии" Лавуазье привёл первый в истории новой химии список хим. эл-тов (таблицу простых тел), разделённых на несколько типов:
- простые в-ва, относящиеся ко всем царствам природы, кот. можно рассматривать как элементы;
- простые неметаллические в-ва, окисляющиеся и дающие кислоты;
- простые металлические в-ва, окисляющиеся и дающие кислоты;
- простые солеобразующие землистые в-ва.
Считал, что земли предст. собой оксиды неизвестных эл-тов, впоследствии полностью подтвердившееся. Дан-ную концепцию эл-тов принято называть эмпирико-ана-литич., поскольку Лавуазье избрал критерием опред. эл-та опыт и только опыт. Созд. Лавуазье рациональная класси-фикация хим. соед. основывалась, во-первых, на различии в эл-тном составе соед. и, во-вторых, на хар-тере их св-в. При этом, как и Бойль, Лавуазье считает, что св-ва в-ва опред-ся его составом.
Важнейшим рез-том исслед. Лавуазье явилось формулир. им з-на сохр. массы. Лавуазье показал, что во всех случаях масса в-в в ходе хим. р-ий не изм. Лавуазье вывел з-н сохр. массы исключ. из эксперим. данных.
Утвердился колич. метод анализа с применением физич. приборов. С прав. позиций начинается изучение химизма реакций биологического окисления и процессов дыхания. Получает признание точка зрения Лавуазье, что твердое, жидкое и газообразное состояния тел – три различных состояния одного и того же вещества, кот. зависят только от степени тепла, заключающегося в них.
Он требовал также точности и строгости опытов, пере-вода их на точный колич. язык, ввел в химию массу новых приемов и методов исслед., как, напр., двойное взвеши-вание, обычай держать весы в отд. весовой комнате и др.
Хим. рев. завершила период становления химии; она ознаменовала собой полную рационализацию химии, окончат. отказ от устаревших натурфил. и алхим. пред-ставл. о природе в-ва и его св-в. После хим. революции химия вступила в период колич. з-нов, в кот. была создана и развита новая концепция хим. элемента – атомно-теор.