На главную 8. Особенности средневековой науки

Знания, которые формируются в эпоху Средневековья в Европе, вписаны в систему средневекового мировоззрения, для которого характерно представление, что обладать подлинным знанием может только творец, только ему доступно знать. В Новом завете сказано : «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово выступает орудием творения, а переданное человеку, оно выступает универсальным орудием постижения мира. Понятия отождествляются с их объективными аналогами, что выступает условием возможности знания. Если человек овладевает понятиями, значит, он получает исчерпывающее знание о действительности, которая производна от понятий.
Как в таких условиях может осуществляться познание? Только под контролем церкви. Формируется жесткая цензура, все противоречащее религии подлежит запрету. Средневековье отказалось от многих идей античности, не вписывающихся в религиозные представления. Так как познавательная деятельность носит теологически-текстовой характер, то иссл-ся и анализируются не вещи и явления, а понятия. Поэтому универсальным методом становится дедукция (дедуктивная логика Аристотеля). В мире, сотворенном Богом и по его планам, нет места объективным законам, без которых невозможно е-з.
Бесспорно, средневековье не является всего лишь провалом в развитии науки.В это время существуют уже области знаний, которые подготавливали возможность рождения науки. К ним относят алхимию, астрологию, натуральную магию и др.
Познание природы в этот период концентрируется вокруг двух университетских центров: Оксфордского и Парижского. Начиная с 13 века средневековая наука и богословие начинают концентрироваться в университетах. Университеты – совершенно оригинальные институты, которые не имели прототипов а античности. Такого рода корпоративных формаций и свободных ассоциаций учеников и наставников с их привилегиями, установленными программами, дипломами, званиями не ведала античность. Опробывались разные модели. Болонья и Париж- два образца. Болонья –университет сколарум, т.е. студенческая корпорация. В Париже -объединенная корпорация магистров и студентов. Два эффекта сопровождали деятельность университетов. 1- рождение некоего сословия ученых, священников и мирских людей, которым церковь доверяла миссию преподавания. Появилась профессионализация интеллектуальной деятельности и новая власть – власть интеллектуалов. 2. Университет, особенно Парижский, стирал кастовые различия, он изначально был народным. Студентами становились и дети крестьян и ремесленников, и для них устанавливалась система привилегий в виде низких цен за обучение и бесплатное жилье. Лекции и семинары –постоянные формы обучения. Средневековый университет делился на два факультета ф-т искусств (грамматика, логика, математика, физика и этика) и ф-т теологии. Первый был пропедевтикой ко второму. Общий срок обучения –около 12 лет.
Средневековье знало семь свободных искусств: грамматика, диалектика, риторика (триумвиум); арифметика, геометрия, астрономия, музыка, пение церковных гимнов (квадриум). Каждый ученый был обязан владеть всеми этими науками-искусствами. Черты средневековой науки: 1. Универсализм (тяготение к всеобщему познанию мира в целом, понять мир, как законченное всеединство, космос и человек созданы единым творцом); 2. Символизм (книжный характер познавательной деятельности, толкование священных текстов); 3.Иерархизм (всё в мире выстраивалось по принципу ближе или дальше к Богу, оправдание наличия неравенства); 4. Телелогизм (совокупность правил в форме комментария, цитирование авторов + комментарий, не изучались природные закономерности); 5. Искусственный триурвизм (грамматика, диалектика, история, арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Перечисленные особенности средневекового мировоззрения отразились на процессе познания, обусловив его специфические черты. Основными научными достижениями эпохи средневековья можно считать следующие: 1. Сделаны первые шаги к механистическому объяснению мира. Введены понятия: пустоты, бесконечного пространства, прямолинейного движения. 2. Были усовершенствованы и созданы новые измерительные приборы. 3. Началась математизация физики. 4. Развитие специфических в средневековье областей знания - астрологии, алхимии, магии - привело к формированию зачатков будущих экспериментальных естественных наук: астрономии, химии, физики, биологии.
Средневековая наука не предложила новых фундаментальных научных программ. Ее значение состояло в том, что был предложен ряд новых обобщений, уточнений, понятий и методов исследования, которые подготовили основу механики Нового времени.