На главную 43. Учение о переходном состоянии и его методологическое значение.
Появление в кинетике понятия активированного комплекса свидетельствует о проникновении системного подхода в мышление химиков. Оно возникло в рамках теории абсолютных скоростей реакции. Активированный комплекс интерпретируется как момент дискретно-ступенчатой непрерывности превращения вещества. Поэтому, строго говоря, активированный комплекс – не частица, а динамическое состояние. Согласно теории абсолютных скоростей реакций реагирующие частицы переходят в продукты реакции внутри некоторой области межатомных расстояний, где происходит разрыв старых и образование новых связей. Поэтому активированный комплекс получил еще одно название – “переходное состояние” (М. Поляни и М. Ивенс).
В понятии переходного состояния отражается двойственность, противоречивость активированного комплекса. С одной стороны, это “состояние”, в состав которого как бы включены и исходные, и конечные вещества. И в то же время это не соединение, а процесс, момент химического движения, переход от начального состояния химической системы к конечному. В нем стирается грань между химической реакцией и химической частицей, он одновременно и то, и другое.
Понятие переходного состояния – чрезвычайно интересный концептуальный феномен. Его появление означает принципиально новый этап в развитии химического знания, а, именно, поворот его к собственно процессуальной стороне химических изменений. Недаром Ю. А. Жданов называет его узловым понятием современной теоретической химии. Понятие переходного состояния вводит в химическую теорию реальное время превращения вещества, время как “единство бытия и небытия” (Гегель) химического процесса.
Переходное состояние по своей природе является опосредованием, и как таковое оно отличается по существованию от того и другого состояния. Это означает, что в переходном состояния выражен иной, чем в исходном и конечном состояниях, статус существования. Внутренняя конструкция понятия “переходное состояние” оказывается сходной со структурой понятия движения. Тем самым понятие “переходное состояние” создает основу для теоретического представления временного становления, в котором на первое место выступает процесс, а не его ставшие результаты, поскольку переходное состояние фиксирует качественные моменты развертывающегося химического процесса.
Переходное состояние как элементарный акт химической реакции объективно разделяет и в то же время соединяет в бытии процесса его прошлое и будущее.