На главную
34. Флогистонная теория Г.Шталя, ее место и роль в истории химии.
К 18 столетию химия накопила огромный эмпирический материал, веществ и технологий. Переход к капитализму сопровождался переходом от ремесленного к мануфактурному и крупнопромышленному производству, что, собственно, проявлялось в стремительном расширении масштабов производственной обработки веществ природы. Особенно возросло производство металлов, древесного угля, а затем и применение каменного угля и производство кокса. Возросла нужда в селитре, квасцах, купоросе, серной кислоте, соде, что стало со временем основой химической промышленности. Растущее производство уже не могло довольствоваться отрывочными эмпирическими знаниями ремесленников о веществе и его превращениях. Нужда в теоретических обобщениях была насущной. Алхимические спекуляции не годились для этих целей.
Самый серьезный удар по алхимии нанесла теория флогистона. И это при том, что алхимию и терию флогистона связывало представление о свойствах тел как самостоятельных началах, способных переходить от одного тела к другому. Алхимию и теорию флогистона сближало и понимание флогистона как начала горючести. Теория флогистона возникла в конце 17 века и просуществовала почти столетие. Ее автор – немецкий химик Георг Эрнст Шталь. Пытаясь объяснить все процессы, связанные с горением, окислением и восстановлением, Шталь вводит понятие флогистона. Флогистон – это некий абстрактный принцип горючести, который становится горючей субстанцией только тогда, когда находится в сложном теле в сочетании с другими веществами. Флогистон ( от гр. – горючий) по мнению Шталя находится в большей или меньшей степени во всех трех царствах природы – растительном, животном и минеральном. Присутствие его в телах обуславливает их запахи и цвета.
Теория флогистона основана на том положении, что чем больше флогистона содержит тело, тем более оно способно к горению. Уголь, по Шталю, состоит почти из чистого флогистона. Металлы при обжиге, теряя флогистон, превращаются в извести. Добавляя к ним флогистон, можно снова получить металлы. Итак, реакция окисления отвечает потере флогистона, а восстановление – приобретению. Он говорит о флогистоне как о легчайшем из всех тел материальной субстанции земного происхождения. Флогистонная теория хорошо согласовывалась с укоренившимися идеями о сложном составе металлов, о горении как процессе распада вещества, что облегчало ее признание.
Теория флогистона была первой, объясняющей с единых позиций различные химические процессы. Но не все с ней было так гладко. Самым вопиющим противоречием был факт не уменьшения, как следовало бы по теории, а увеличения веса металлов при прокаливании. Но флогистики обошли этот факт, введя понятие отрицательного веса флогистона. Никого не смущал и такой простой эмпирический факт: почему летучий, непрерывно стремящийся вверх флогистон не покидает сажу и уголь и как он возвращается в нижние слои атмосферы, чтобы восстановиться на земле и постоянно пополняется здесь, чтобы вступить в новые реакции? Вообще в ход шли все объяснения для спасения теории флогистона.
Теория флогистона господствовала более ста лет. Подточила ее кислородная теория Лавуазье. Но кислородная теория была принята не сразу и не всеми, особенно среди патриотически настроенных немецких химиков. Борьба за кислородную теорию продолжалась всю последнюю треть 18 века, и даже в 19 веке находились сторонники теории флогистона. В теоретическом отношении химия этого периода являла собой чудовищную смесь самых различных концепций, в том числе и спагирических, и алхимических.