На главную 3. Наука как социальный институт. Функции науки в обществе.
Наука как социальный институт – это сообщество профессионалов, научный город, коллективное и организованное, структурированное целое, с разделением и кооперацией труда и сложившимися по этому поводу формами организации и отношений.
Первый вариант социальной организации науки получил название «малой науки»(по нашим классификациям это этап классической и частично неклассической науки). Небольшие коллективы, хорошо организованные и структурированные, обычно – при университетах. «Большая наука» конструировалась в условиях сознания обществом и самим ученым экономической эффективности науки и стремительной профессионализации научной деятельности. Большая наука зависимо от материальной поддержки общества.
Функционирование научного сообщества, эффектив¬ное регулирование взаимоотношений между его члена¬ми, а также между наукой, обществом и государством осуществляется с помощью специфической системы внутренних ценностей, присущих данной социальной структуре научно-технической политики общества и го¬сударства, а также соответствующей системы законода¬тельных норм. Набор внутренних ценностей научного сообщества, имеющих статус моральных норм, получил название «научный этос». Р. Мертон считал, что наука как особая социальная структура опирается в своем функционировании на че¬тыре ценностных императива: универсализм, коллекти¬визм, бескорыстность и организованный скептицизм. Позднее Б. Барбер добавил еще два императива: рацио¬нализм и эмоциональную нейтральность.
Наука не представляет собой какую-то еди¬ную, монолитную систему, а представляет собой скорее гранулированную конкурентную среду, состоящую из множества мелких и средних по размеру научных сооб¬ществ, интересы которых часто не только не совпадают, но и просто противоречат друг другу. Современная на¬ука — это сложная сеть взаимодействующих друг с дру¬гом коллективов, организаций и учреждений — от лабо¬раторий и кафедр до государственных институтов и академий. Все они связаны мириадами коммуникаци¬онных связей как между собой, так и с другими мощны¬ми подсистемами общества и государства (экономикой, образованием, политикой, культурой и др.). Вот почему эф¬фективное управление и самоуправление современной наукой невозможно сегодня без постоянного социологи-ческого, экономического, правового и организационного мониторинга ее многообразных подсистем и ячеек. Со¬временная наука— это мощная самоорганизующаяся система, двумя главными контролирующими параметра¬ми которой выступают экономическая (материально-фи¬нансовая) подпитка и свобода научного поиска.
Станет ли страна донором для других стран или страной – реципиентом, зависит во многом от научной политики в стране. От расходов на науку, привлечения ее к решению общественных проблем (связанных не только с военными и экономическими проблемами). Жизненно важным для политики становится мониторинг отношения населения к науке, к ее участию в развитии образования, экономической структуры общества, инновационных процессах). Сейчас это – главные функции науки в обществе. В странах Европейского Союза этим регулярно занимается служба «Евробарометр», в США – целый ряд авторитетных институтов.