На главную
25. Химия как наука. Объекты и предмет химии.
Хи?мия (от египетского— чёрный, откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца — «черная земля»; другие возможные варианты: др.-греч. ????? — «сок», «эссенция», «влага», «вкус», др.-греч. ???? — «сплав (металлов)», «литье», «поток», др.-греч. ???????? — «смешивание») — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их свойствах, строении и превращениях, происходящих в результате химических реакций, а также фундаментальных законах, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям способны формировать молекулы, то химия занимается в основном изучением взаимодействий между атомами и молекулами, полученными в результате таких взаимодействий.
Объект химии — воспроизводимые химические явления, а ее цель – установление химических законов, описывающих эти явления. Соответственно, предмет химии — химические элементы и их соединения, а также закономерности, которым подчиняются различные химические реакции. Химия имеет много общего с физикой, по сути граница между ними условна. Современная химия является одной из самых обширных дисциплин среди всех естественных наук.
Химия, как всякая естественная наука, основывается на опыте, его осмыслении и систематизации. Несмотря на бесчисленное разнообразие природных явлений, практически все они воспроизводимы, т.е. могут быть повторены в некоторых существенных чертах неограниченное число раз. Эта возможность повторения, воспроизведения означает, что природные явления «подчиняются» некоторым законам, которые можно вывести опытным путем и проверить их применимость также с помощью опыта.
В химии существует особый способ мышления, выражающийся в особом химическом языке. Химический язык включает в себя химические термины и понятия, а также правила их употребления.
Химические понятия и обозначающие их термины представляют собой необходимые средства для формулировки химических законов. При этом смысл понятий и терминов не может подвергаться произвольным или расширительным толкованиям, поскольку он вытекает из объективного характера химических явлений. Таким образом, химические понятия и термины нельзя считать лишь вспомогательными инструментами в руках химиков. Напротив, они имеют фундаментальное значение для химии и отражают существо химического способа мышления. Можно сказать, что развитие химии как науки состоит не только в проведении экспериментов или синтезе новых веществ, но и в нахождении эффективных понятий и способов их правильного употребления.
Все химические понятия и термины взаимосвязаны. Они существуют не сами по себе, независимо друг от друга, а объединены в некоторую упорядоченную систему, в которой можно обнаружить уровни и подсистемы. Так, термин может относиться либо к эмпирическому, либо к теоретическому уровню.